1 de marzo de 2011

Elección del menú

Una de las primeras decisiones que debemos tomar en cuanto al menú, es de qué tipo lo queremos, que tiene mucho que ver también con el tipo de fiesta.

El menú puede ser formal o informal, en lineas generales, se llama menú formal cuando los invitados se sientan a comer con plato y cubiertos y los mozos les sirven la comida, y el menú informal (o buffet), es cuando hay mesas con la comida y los invitados pueden ir y servirse lo que deseen (pero también pueden pasar los mozos ofreciendo la comida con bandejas).

Decía que tiene que ver con el tipo de fiesta, porque por ejemplo si se trata de una fiesta con mucha gente joven, es probable que armen livings (sillones con mesas ratonas), y en este caso es mejor elegir un menú informal, porque no es cómodo para usar plato y cubiertos.

El menú formal consiste de:
  • Recepción
  • Entrada
  • Plato principal
  • Postre, con café o te
  • Torta alusiva
  • Mesa dulce
  • Fin de fiesta (opcional)
Mientras que los pasos del menú informal serían:
  • Recepción
  • Buffet frío
  • Buffet caliente (rechaud)
  • Dulce (así se le llama al postre en el menú informal)
  • Torta alusiva
  • Mesa dulce
  • Fin de fiesta (opcional)
La recepción va a ser en ambos casos por "bandejeo", los invitados todavía están parados, sin pasar al salón principal, y los mozos van pasando ofreciendo finger food y bebidas.

En la cotización que nos arma el catering, debe incluir opciones de menú, entre las cuales podamos elegir, por ejemplo, debe haber menus para adultos, adolescentes, niños y especiales. En lo que se refiere al plato principal, deben darnos opciones de carne (lomo o entrecot), pollo, pescado, y pasta o risotto.

En cuanto a menus especiales, hablamos de menus para vegetarianos, celíacos, hipertensos, etc. En el caso que tengamos algún invitado que necesite uno de estos tipos de menus, lo que hay que hacer es marcarlo en el plano de mesas, para que los mozos ya sepan de antemano quien es esa persona y le sirvan el plato correspondiente sin preguntar adelante de los demás invitados, para no incomodar a nadie.

Otro punto importante en referencia a la elección del menú, es la degustación, lamentablemente se hace una vez contratado el catering, pero sirve para elegir entre las diferentes opciones que nos da esa empresa, igualmente de este tema vamos a hablar más adelante.

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