17 de enero de 2011

El menu de la boda - Armado de una mesa formal

En este post quiero contarles cómo deben estar armadas las mesas cuando contratamos un menú de tipo formal, esto tenemos que verlo en el momento que vamos a visitar el salón ya armado.

No soy nada buena dibujando, pero voy a hacer mi mejor intento, así debería verse el lugar de un comensal en una mesa formal:


boda - armado de mesa formal


Y aquí vienen las referencias:
  1. Plato de pan
  2. Tenedor para entrada
  3. Tenedor para plato principal
  4. Servilleta (también se puede colocar a la izquierda, no puede parecer manipulada y nunca va en la copa
  5. Plato principal
  6. Plato de sitio (es parte de la ambientación, no es obligatorio pero lo mejor es que esté)
  7. Cuchillo para plato principal
  8. Cuchillo para la entrada
  9. Cuchara (generalmente no se usa, sólo para cuando hay sopa)
  10. Copa de agua
  11. Copa de vino tinto
  12. Copa de vino blanco
  13. Copa de champagne
  14. Cuchara de postre
  15. Tenedor de postre
Y algunas consideraciones en cuanto a protocolo, que no vamos a poder ver en el momento de visitar el salón, pero por las que podemos preguntar y tratar que se respeten (generalmente la wedding planner se encarga de ver que todo esté en orden):
  • En las mesas de adolescentes no va copa de vino
  • Los mozos siempre tienen que entrar por la derecha del comensal
  • El cálculo de vino es de más o menos una botella por persona, 80% tinto y 20% blanco
  • Nunca se deben dejar las botellas en las mesas. Las botellas van en unas mesas especiales, llamadas mesas de apoyo, en las que también los mozos van a dejar bien ordenado todo lo que necesiten (como por ejemplo cubiertos extra), debe haber una mesa de apoyo cada dos o tres mesas, para las mesas que están alejadas de la cocina
  • Se pone salero y pimentero cada 2 o 3 personas
  • De vino blanco se sirve poca cantidad en la copa, para que no pierda la temperatura
  • Si la copa de champagne está entre la de vino tinto y la del agua, significa que el champagne se sirve toda la noche; si está más allá de la del agua, es sólo para el brindis. La copa para el brindis se llena poco (menos de la mitad)
  • Si hay 3 copas (es decir, si no está la de champagne), la más lejana al plato es la de agua, porque es la que se levanta más tarde
  • En el plato de pan se sirven dos o tres panes por persona. Grisines NO (salvo que sean artesanales)
  • El plato de pan debería ir a la izquierda de los tenedores, en realidad se sube porque por costumbre la gente comería el de la derecha (que corresponde al del compañero)

0 comentarios:

Publicar un comentario